воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Деление на ноль, это отличная тема для троллинга, между прочим:
Есть такой стандарт — IEEE754, это стандарт на floating point вычисления. Согласно этому стандарту, при делении числа на 0, получается либо +, либо — бесконечность. Но это было сделано не потому что 1/0 = бесконечности, а для того, тобы упростить жизнь программистам. Начнем с того, что в этом стандарте существуют 3 нуля — 0, –0 и +0. Два последних получаются при underflow, при underflow нам не хватает точности для того, чтобы представить число, мы можем сохранить только знак.

Если теперь представить какое–нибудь вычисление, в котором какое–нибудь число делится на постоянно уменьшающееся значение, то при достаточном количестве итераций мы получим underflow, то есть, по сути — ноль. Если бы в FP вычислениях, при делении на ноль получалось бы NaN, как того требует здравый смысл, то мы получили бы NaN вместо результата вычисления. Но вместо этого мы получим Inf, что в данном случае верно и правильно, мало того, мы получим правильный знак у Inf, в зависимости от того, с какой стороны произошел underflow, мы получим либо +Inf либо –Inf, bingo!

И теперь внимание — большинство делений на 0 в реальных программах происходят именно в такой ситуации, как я описал — ноль получается в результате underflow, а не нормальных вычислений. Вычисления с плавающей точкой — это аппроксимация, они априори не точны. В данном случае, разработчики стандарта пожертвовали точностью в угоду корректности. Но из–за этого 90% программистов считают что 1/0 должно быть равно бесконечности :)
Читатель, учись делить на ноль правильно!

Комментариев нет: